English

學系介紹

元智大學電機工程學系丙組 主任的話


為因應科技發展朝整合跨域發展的趨勢,電機通訊學院合併原電機系、通訊系、與光電系為一大型電機系,自107學年度開始招生。本組(電機系丙組)為原來的光電系。新電機系的課程設計有共同必修科目,各組的特色必選修科目,與跨組的選修科目,以達到組進系出的教學目的。也就是分組招生,但畢業生皆有電機系的專業素養,將來得以於電機次領域產業或電機資訊整合型產業發揮所長。

本組歷屆系所畢業生服務於半導體產業、光電產業、與其它電子電機相關應用等產業,如圖一所示。畢業生大部分是工程師,技術開發,精益求精;也有創業者,經營公司,夙夜匪懈。在新電機系的課程設計架構下,預期本組畢業生除了從事於原有科技產業,也將可從事於物聯網和人工智慧相關的元件製造與數位應用整合型產業。

半導體產業包含IC設計、製造與封測等,需要各類理工科人才,本組畢業生便是其中之一。

光電產業則包含廣泛,有光通訊、光儲存、數位相機、顯示器、LED、照明、太陽能、感測器、雷射與應用等次產業。每個次產業又可區分為材料製造、元件製造、與系統應用等更次的產業。由於光電包含太廣泛,使得社會上常有見樹不見林,誤將光電產業與其中一個次產業畫上等號的情形。

由於半導體產業優勢,在物聯網產業中,台灣最有機會的是感測器,以及其與異業的結合。在電機領域中,本組屬性恰與感測器關聯性最高(如圖二所示),也有相應的課程規劃,諸如感測器原理、製作、與應用等。未來各式感測器將應用在食、衣、住、行、育、與樂等各生活層面相關商品,不但商機龐大,而且這波革命方興未艾,將持續數十年。


物聯網和人工智慧在數位應用整合型產業則是近年剛起步,例如金融服務、無人工廠、無人商店、穿戴式裝置、遠端醫療、與老人照護等等。感測器蒐集生物與非生物的資訊,產生大數據。這些數據透過固定或移動無線網路上傳資料處理中心(雲端),或在現場先行處理(edge computing)後上傳。由雲端的龐大運算能力做傳統資訊處理或人工智慧處理,進行後臺系統服務。其中本組專長知識可應用於對所蒐集的生物與物理資料的解讀,也安排感測器在物聯網和人工智慧的數位應用課程。

從小學到中學的各個學習階段,應是由記憶學習成長到理解學習的歷程(如圖三所示),最後在大學進化到融會貫通與學用合一。理工科學生特別需要完成這些學習歷程。背公式是求速成的下下策,不但枯燥無味,不能培養對專業的熱愛,更無助於學用合一能力的養成。擺脫背公式魔咒者,得以破繭而出,尋得興趣。本組數位應用實作課程除了提高學生學習興趣,也引領學生進入未來的資訊社會。在這個少子化的新資訊社會中,小7將不再雇用大量工讀生為店員,某些產業將不再需要大量線上作業員,個人居家與健康將得到更完善的照護,以及其它各位可以發想的工作、消費與生活等情境。

最後,期望本組系所的在學學生與有志於本組系所的高中生,以能學用合一為傲,得以實現自我,有自信地進入新資訊社會。

Back to Top